Presentación o invitación al viaje - Arozamena Coterillo, Alejandro; Pujante, Basilio (Monteagudo. Revista de Literatura Española, Hispanoamericana y Teoría de la Literatura, 2025)
Se abren en este número de Monteagudo, como rayos de mundo, una serie de horizontes o paisajes trascendentales en torno a la cuestión del espacio. Lo cual implica, asimismo, toda una serie de envites, problemáticas y giros. El presente número, que recoge una selección de trabajos discutidos en el IV Congreso Internacional Asetel celebrado en la Universidad de Murcia en 2022, examina la categoría del espacio en las aproximaciones de la teoría literaria a su objeto de estudio, la literatura. Cartografiando el cambio de tendencia operado por la actualidad más viva, dentro de la teoría y las prácticas literarias, desde una óptica temporal a otra de carácter espacial. Como la teoría de las últimas décadas ha constatado, se puede percibir, de manera general, un paso operado en la condición posmoderna de los Grandes Relatos, que fundamentalmente eran temporales o históricos, a los pequeños relatos, que mayoritariamente son espaciales o geográficos. Existiendo, por lo tanto, un cambio de paradigma en el acercamiento a la literatura vinculado a una modificación de su propia ontología en el devenir de las últimas décadas, propusimos a los especialistas interesados un monográfico centrado en el así llamado “giro espacial". Y este será el significante nómada que va a atravesar, como un hilo rojo, la práctica totalidad del número presente.