El rostro de la escritura en El árbol del lenguaje en otoño, de Andrés Anwandter - Bello, Javier (Monteagudo. Revista de Literatura Española, Hispanoamericana y Teoría de la Literatura, 2026)
La poesía de Andrés Anwandter, en el primero de sus títulos, El árbol del lenguaje en otoño (1996), centra su atención en la figura que ordena el mundo representado, el Libro-Árbol, no insistiendo de manera primordial en el trasfondo mítico-(preter)natural de ésta, sino en el sentido intelectual y las posibilidades matapoéticas de la escritura, bajo la perspectiva de una trasgresión constante de la preceptiva de la lectura, la (auto)referencialidad del texto literario, el pacto de credibilidad autor/lector y las costumbres de la percepción. Si el tema central de los primeros poemas del autor es la constitución del propio libro como soporte simbólico de la escritura, también lo es su reverso, el libro como árbol otoñal, su deshacerse y, junto con él, el desmantelarse de imágenes y nociones que resultan centrales en el imaginario de las “religiones del Libro”, la cultura occidental desde la invención de la imprenta y la instalación de la modernidad como proyecto letrado, pero que, sin embargo, son abordados bajo una perspectiva minimalista y por medio de una aproximación lateral. Estos poemas resultan excéntricos ante la comunicación lingüística y la costumbre lírica, articulando diversas estrategias textuales que, como la escritura en tiempo real, los particularizan en los plazos de la poesía chilena de postdictadura.