Sendas de las narrativas de la ruralidad en la España contemporánea: una propuesta de categorización - Ayete Gil, Maria; Molina Gil, Raúl (Monteagudo. Revista de Literatura Española, Hispanoamericana y Teoría de la Literatura, 2025)
El auge de las literaturas de la ruralidad en España durante la última década nos ha legado un elevado número de textos, de muy variada índole, que comparten la ubicación de las acciones en espacios del campo. Este artículo persigue categorizarlos en dos movimientos: primero, a partir de la relación entre el relato y el espacio, esto es, si lo rural es problematizado o si es un mero telón de fondo; y, segundo, a partir de la mirada y los efectos que de ella derivan (violencia, humor, memoria, no mimético y realismo).