Y la carne se hizo verbo. La expresión lírica como esperanza última: poesía de guerra en Carmen Conde y Miguel Hernández - Manzanera Lázaro, Narcisa (Monteagudo. Revista de Literatura Española, Hispanoamericana y Teoría de la Literatura, 2025)
Este artículo tiene como objetivo el análisis de los poemarios de guerra de Carmen Conde y Miguel Hernández, dos grandes poetas que escribieron durante la Guerra Civil española (1936-1939). A partir de unas voces personales y diferenciadas, ambos atraviesan el paisaje sangriento del entorno bélico y penetran en lo más hondo, humano y lírico. Se pondrá de relieve la entonación femenina y la masculina, el distinto tratamiento de los temas y posturas que exigió aquel conflicto y la dirección a una misma raíz. Y es que ambos configurarán la perfecta bisectriz de una participación activa en la guerra por medio de lo más humano: la palabra.