Escrituras híbridas de una memoria familiar en "Los cuerpos partidos" de Álex Chico, "Feria" de Ana Iris Simón y "Lo demás es aire" de Juan Gómez Bárcena - Ilasca, Roxana (Monteagudo. Revista de Literatura Española, Hispanoamericana y Teoría de la Literatura, 2025)
El objetivo de este artículo es estudiar el papel de la memoria en tres obras españolas del siglo XXI: Los cuerpos partidos de Álex Chico, Feria de Ana Iris Simón y Lo demás es aire de Juan Gómez Bárcena. Observaremos cómo estos autores reconstruyen la historia de sus familias, recuperan testimonios, integran archivos personales y oficiales y completan el relato con la ficción cuando falta la documentación, para rescatar diferentes episodios de una vivencia personal y colectiva. De este modo, crean relatos híbridos, cuyo propósito es cuestionar el discurso oficial de la Historia y la forma tradicional de la novela.