De la cartografía del desplazamiento a espacios del conflicto: migración y campo de batalla en la dramaturgia española contemporánea - Seruga, Kamil; Kumor, Karolina (Monteagudo. Revista de Literatura Española, Hispanoamericana y Teoría de la Literatura, 2025)
El presente artículo estudia once textos teatrales de dramaturgas contemporáneas publicados en España, que abordan la migración como tema. El corpus analizado tiene un claro enfoque sobre el espacio dramático, que conceptualizamos en la intersección entre lo social y lo dramático como un campo de batalla. El espacio se configura relacional y performativamente de tal manera que reproduce aquellas tensiones políticas, sociales y humanas tan inherentes al movimiento migratorio. El teatro destaca por su capacidad de escenificar y criticar las prácticas de control y exclusión estatal, fin para el que se sirve de metáforas espaciales como son mares, muros y fronteras para simbolizar los varios obstáculos que las personas migrantes enfrentan. Aquí argumentamos que el teatro es una plataforma ideal para visibilizar y cuestionar las dinámicas de poder y exclusión, dramatizando las luchas por la pertenencia y el reconocimiento.