Claribel Alegría: árbol de sueño, ser de raíces - Cervera Salinas, Vicente (Monteagudo. Revista de Literatura Española, Hispanoamericana y Teoría de la Literatura, 2024)
Este artículo se articula en torno a un poemario central en la primera etapa de la producción poética de Claribel Alegría, correspondiente a la obra escrita principalmente en los años setenta. Se trata de Raíces (1973-75), poemario que fue publicado por primera vez en la Antología preparada en 1981 por Mario Benedetti en España, Suma y sigue, y que el tiempo ha situado como una obra no solamente raigal sino condensadora de las directrices temáticas y de la expresividad estilística de la poeta centroamericana, que muy poco después será consagrada con la obtención del Premio Casa de las Américas, en Cuba, con el poemario Sobrevivo (1978), cerrando así la primera fase de una larga trayectoria que se cerrará con la obtención del Premio Reina Sofía de Poesía Iberoamericana en 2017.