Jeanette L. Clariond y Gloria Gervitz ante la revelación: un ejercicio de ascestética comparada - Helgueta Manso, Javier (Monteagudo. Revista de Literatura Española, Hispanoamericana y Teoría de la Literatura, 2024)
En las últimas décadas, Jeannette Clariond y Gloria Gervitz destacan como creadoras de una original poética trascendente. Desde mi punto de vista, sus respectivos poemarios Ante un cuerpo desnudo (2020) y Migraciones (1976-2020) podrían estudiarse como manifestaciones de la ascestética: esto es, una estética ascética, un método neomisticista de la ascesis que se basa en el acto enunciativo del poema y en su construcción. Entendiendo el primero com una oración y el segundo como ritual, conforme a las indicaciones explícitas de las autoras, en este artículo se estudiará, comparativamente, la referencialidad y el imaginario místico que permiten a las poetas situarse y decir(se) ante la revelación.