Pablo Neruda y la alegría - Cervera Salinas, Vicente (Monteagudo. Revista de Literatura Española, Hispanoamericana y Teoría de la Literatura, 2004)
Lectura crítica de la “Oda a la alegría” de Pablo Neruda desde la noción “ética” de dicho sentimiento, como “fuerza mayor” que exclama la voluntad de vivir. Las primeras “Odas elementales” (1954) son atraídas así como conjunto de textos donde se materializa una personalidad poética muy bien definida, siempre en contraste con los rostros de su creación de juventud, y en donde el júbilo traza la contraposición irreductible con la amargura del “residente en la tierra”.