Intervención del líder de la oposición Josep Borrell en el debate sobre el estado de la nación española de 1998: análisis de un discurso fracasado - Pujante, José David (Monteagudo. Revista de Literatura Española, Hispanoamericana y Teoría de la Literatura, 2003)
Este artículo analiza el discurso fallido realizado por el líder del partido principal de la oposición, Josep Borrell, en el Parlamento español en 1998 (dentro del anual Debate sobre el Estado de la Nación), intentando mostrar cómo este discurso es un refl ejo de la complejidad de niveles de signifi cación que los analistas atribuyen a los modernos discursos políticos, porque indexicaliza un contexto socio-político de crisis de un partido (el Partido Socialista) al mismo tiempo que representa una lucha entre el partido gobernante y el grupo principal de la oposición por mejorar su imagen ante la audiencia televisiva, y sobre todo la lucha personal de Borrell por llevar adelante su liderazgo frentea propios y ajenos. Combinando la metodología de la Retórica clásica con el Análisis del discurso moderno, nuestro objetivo es determinar las causas de este fallo. Sin embargo, al analizar su estructura retórica, observamos que se trata de un discurso bien construido; y las razones de este problema discursivo residen en un error socio-pragmático: concretamente, en la adaptación inapropiada de varias funciones del discurso a las circunstancias comunicativas presentes en el Parlamento en aquel tiempo y en los elementos de improvisación (comentarios metadiscursivos negativos y gestos dirigidos a parte de la audiencia) que Borrell incluye a lo largo del mismo.