Reflexiones en torno a las leyes visigodas - Osaba, Esperanza (Monteagudo. Revista de Literatura Española, Hispanoamericana y Teoría de la Literatura, 2003)
La Lex Visigothorum consiste en una compilación de leyes de diferentes monarcas visigodos que promulga el rey Recesvinto en el año 654, y a la que se siguen añadiendo leyes de sus sucesores. Encontramos en estos textos una serie de leyes que abordan un tema que se presta al “exceso retórico”: las uniones entre personas de desigual condición, libres y esclavos o, también, libertos. Por ejemplo, el uso del adjetivo turpis revela un toque moralizante, pues es poco utilizado en la LV y cuando se emplea es generalmente para califi car actuaciones contrarias al honor. La legislación visigoda merece también ser visitada como obra literaria.