José Martí, Pablo Neruda y la República en España - Serna Arnaiz, Mercedes (Monteagudo. Revista de Literatura Española, Hispanoamericana y Teoría de la Literatura, 2004)
En este estudio se aborda la presencia de José Martí en Pablo Neruda, así como la lucha de ambos por una América independiente partiendo del proyecto político panamericano bolivariano. También se aborda la relación de ambos con España, en su doble faceta de poetas y políticos.