Encrucijada - Ruiz Ramón, Francisco (Monteagudo. Revista de Literatura Española, Hispanoamericana y Teoría de la Literatura, 2001)
La diferente recepción del teatro de Marquina y de Valle-Inclán en su tiempo, como obras dramáticas antagónicas en su función social, sirve al autor para analizar el enfrentamiento entre “teatro” y “antiteatro” como signo del teatro en el siglo XX.