"Revista Nueva": voces y ecos de una futura generación - Belmonte Serrano, José (Monteagudo. Revista de Literatura Española, Hispanoamericana y Teoría de la Literatura, 2002)
Revista Nueva, publicada en 1899, recogió las inquietudes no sólo literarias, sino también sociales e ideológicas de una joven generación en un momento de crisis personal y colectiva: Maeztu, Unamuno, Baroja, Valle- Inclán y el futuro Azorín reflejan en sus colaboraciones el estado de vacilación de toda una época de España.