Don Ángel Valbuena, profesor de literatura: perfiles docente y humano - Barceló Jiménez, Juan (Monteagudo. Revista de Literatura Española, Hispanoamericana y Teoría de la Literatura, 2000)
Realizado el trabajo por un discípulo de Valbuena Prat en la Universidad de Murcia, se analiza la personalidad académica del profesor, sus cualidades docentes, las actividades organizadas en su cátedra, así como otros aspectos de su personalidad como la crisis religiosa. El trabajo concluye con la aportación de diferentes testimonios inéditos elaborados por otros discípulos y amigos de Valbuena Prat que ponen de manifiesto su capacidad docente, su erudición, su entusiasmo por la literatura, su carácter comprensivo y su talante liberal así como su formación humanística y vastísima sabiduría.