Historia de una historia y evocación de Ángel Valbuena Prat - Palomo, María del Pilar; Prieto, Antonio (Monteagudo. Revista de Literatura Española, Hispanoamericana y Teoría de la Literatura, 2000)
Angel Valbuena Prat fue catedrático de la Universidad Complutense de Madrid desde 1963 hasta su jubilación, en 1970. En esos años llevó a cabo una labor muy activa como profesor e investigador, mientras las ediciones de su obra maestra, la Historia de la literatura española, seguían sucediéndose. A su muerte, los autores del artículo realizaron una última edición aumentada de esta magna obra. El ensayo recupera los recuerdos de aquellos años junto a un minucioso análisis de la evolución a lo largo de las diferentes ediciones y una valoración histórica y crítica de esta obra de Valbuena Prat.