Los cuentos de Virgilio Piñeira en el "aire frío" cubano - Cervera Salinas, Vicente (Monteagudo. Revista de Literatura Española, Hispanoamericana y Teoría de la Literatura, 1999)
Los cuentos del cubano Virgilio Piñera (1912-1979), que él mismo definió como “cuentos fríos”, en razón del proceso de objetividad y distancia narrativa en que fueron proferidos, trazan la intrahistoria de la psique.