Los trasterrados de Comala: La lección de Rulfo - Roa Bastos, Augusto (Monteagudo. Revista de Literatura Española, Hispanoamericana y Teoría de la Literatura, 1999)
Comala es el pueblo que aparece en Pedro Páramo y El llano en llamas de Juan Rulfo. Allí están los transterrados, seres crepusculares que hablan de la muerte desde el recuerdo de la vida.