El teatro español durante la II República (1931- 1939) - Aznar Soler, Manuel (Monteagudo. Revista de Literatura Española, Hispanoamericana y Teoría de la Literatura, 1997)
El artículo describe el proceso histórico del teatro español durante los años de la Segunda República y la guerra civil, en que se ensayaron nuevos tipos de relación entre la cultura y el pueblo. Así, por iniciativa del Ministerio de Instrucción Pública, la "extensión teatral" impulsó las actividades del Teatro del Pueblo y del Teatro Guiñol de Misiones Pedagógicas o de grupos universitarios como La Barraca o El Búho. Aunque no se produjo entonces un cambio cualitativo en la escena del teatro comercial, la situación política posibilitó algunos intentos de renovación escénica. Por otra parte, durante la guerra civil la incautación de los teatros comerciales por las centrales sindicales (CNT y UGT) no resolvió satisfactoriamente los problemas estructurales de nuestra escena. Por ello, el gobierno republicano se decidió a intervenir con la creación del Consejo Central del Teatro, que impulsó algunas iniciativas, tanto en los frentes como en la retaguardia, con el objetivo de alcanzar un teatro a la altura de las circunstancias.