Valle-Inclán y el mundo entorno - Iglesias Feijoo, Luis (Monteagudo. Revista de Literatura Española, Hispanoamericana y Teoría de la Literatura, 1997)
Este artículo recuerda la necesidad de considerar las relaciones de la literatura con la realidad más allá de la idea del reflejo directo. Valle-lnclán es considerado un autor crítico en su última época. Sin embargo, se examina el trasfondo ideológico del teatro de la primera etapa y se observa la fuerte mirada crítica respecto a la realidad entonces presente.