Deslinde teórico de la novela corta - Martínez Arnaldos, Manuel (Monteagudo. Revista de Literatura Española, Hispanoamericana y Teoría de la Literatura, 1996)
El presente estudio intenta delimitar la posición de la novela corta, atendiendo a su condición genérica, frente a otras variantes o géneros más o menos similares de otras literaturas ("short story", "nouvelle", "novella", etc.) o de la propia literatura española (cuento largo). Para ello, tomando como referente el amplio desarrollo de la novela corta española en la primeras décadas del siglo XX (1907-1936), se analiza desde una perspectiva socio-cultural, antropológica y pragmática, la importancia del contexto y de un marco peculiar como factores que propician su posición específica en el campo literario y, consecuentemente, su singular naturaleza.