A vueltas con la teoría de la literatura. La teoría de la literatura como sistema global de descripción y explicación del texto literario y del hecho literario - Chico Rico, Francisco (Monteagudo. Revista de Literatura Española, Hispanoamericana y Teoría de la Literatura, 2007)
El principal objetivo de este trabajo es reflexionar sobre la concepción epistemológica y las posibilidades descriptivo-explicativas de las disciplinas integrantes del área de conocimiento de “Teoría de la Literatura y Literatura Comparada”. Para ello damos cuenta de la configuración de la Teoría de la Literatura como un sistema de descripción y explicación del texto literario y del hecho literario; de la teorización literaria y de los modelos teóricos descriptivos y explicativos de su objeto de estudio; de la dependencia de los modelos teórico-literarios integrales o globales con relación a los modelos teórico-literarios parciales; y de los presupuestos generales para una Teoría literaria integral o global.