Por la práctica a la teoría (sobre los soportes del éxito de una fórmula editorial) - Santonja Gómez-Agero, Gonzalo (Monteagudo. Revista de Literatura Española, Hispanoamericana y Teoría de la Literatura, 2007)
El éxito de lectura de la modalidad narrativa que dio comienzo con la irrupción en el mercado del libro de El Cuento Semanal, inaudito en un país en el que los analfabetos sumaban un tercio de la población, no sólo se explica por razones literarias. En ese sentido, constituyeron aspectos fundamentales la financiación obtenida a través de la cartera publicitaria y las técnicas desplegadas para conseguir la fidelización de los lectores. La industria editorial española, apegada a los usos decimonónicos, empezó a modernizarse aquí.