Un año de ilustración en el cuento semanal (1907) y su posterior influencia - García Mínguez, Tana (Monteagudo. Revista de Literatura Española, Hispanoamericana y Teoría de la Literatura, 2007)
El trabajo que presentamos, parte de la importancia que la ilustración como categoría semiótico discursiva establece en las colecciones literarias de novela corta, que triunfan en España en los años iniciales del siglo XX. Hemos centrado nuestra atención en los 52 primeros ejemplares de El Cuento Semanal, publicados a lo largo de 1907. Esta colección, pionera de las revistas literarias de novela corta presenta, en cuanto a técnicas y semántica de la ilustración, una serie de características que se mantendrán en toda su vida editorial y aparecerán en otras colecciones de novela corta surgidas tras ella. También hemos llevado a cabo un estudio semiótico comparativo entre las ilustraciones contenidas en los 52 números, que constituyen el primer año de publicación de El Cuento Semanal y las ilustraciones que aparecen en las siete grandes colecciones de novela corta: El Cuento Semanal, Los Contemporáneos, La Novela Corta, El Libro Popular, La Novela Semanal, La Novela de Hoy y La Novela Mundial.