La voluntad didáctica de Baquero Goyanes: "Antología de cuentos contemporáneos" y "Qué es el cuento" - Hernández Valcárcel, Carmen (Monteagudo. Revista de Literatura Española, Hispanoamericana y Teoría de la Literatura, 2023)
Mariano Baquero Goyanes publicó, en el breve espacio de tres años, dos estudios sobre el cuento de gran interés, a pesar de su brevedad. En 1953 había aparecido en la Editorial Labor una Antología de Cuentos de la Literatura Universal avalada por el prestigio de Ramón Menéndez Pidal, que firmaba el prólogo, la cual ponía a disposición de los lectores casi 400 cuentos. Estos relatos eran de muy diversa procedencia y cronología, que abarcaba desde los cuentos egipcios más antiguos hasta la cuentística contemporánea, la mayor parte de ellos de difícil acceso para el lector interesado. Once años después, en 1964, aparece en la misma editorial otro volumen titulado Antología de Cuentos Contemporáneos, firmado por Baquero Goyanes. La intención de este nuevo libro queda expresada en la “Nota editorial” que precede al prólogo: “complemento en cierto grado” de la recopilación precedente. En este caso el antologista (como Mariano Baquero gusta llamarse) pone en manos del lector casi 200 cuentos y novelas cortas reunidos en un solo y muy útil volumen que abarca cuentos escritos en las más diversas latitudes, desde la cuentística española hasta un breve ejemplo de narrativas cortas “lejanas” (Australia, India o Japón).