La connatural fascinación y pasión por la literatura de Mariano Baquero - Baquero Escudero, Ana Luisa; López Ruiz, Patricia Teresa (Monteagudo. Revista de Literatura Española, Hispanoamericana y Teoría de la Literatura, 2023)
El trabajo pretende mostrar cómo la vida de Mariano Baquero estuvo marcada por su natural inclinación por la literatura. Para ello se ofrece una panorámica revisión de la misma, desde tal ángulo de enfoque. Dejando aparte su producción científica ya consolidada, se aborda el estudio de su archivo personal, desde la documentación conservada de su adolescencia, hasta su participación en Premios literarios, colaboración en cursos, impartición de conferencias o participación en la prensa periódica. De todo ello se ofrece un breve muestrario en los anexos finales, entre los que se incluyen documentos inéditos.