El cuento semanal: proyecto y proyección - Martínez Arnaldos, Manuel (Monteagudo. Revista de Literatura Española, Hispanoamericana y Teoría de la Literatura, 2007)
El presente artículo constituye una revisión histórica, sociológica y crítica de la conformación y posterior influencia de la revista El Cuento Semanal, al cumplirse el centenario de su salida al mercado editor el 4 de enero de 1907. En él se analiza la estrategia socio-comunicativa del modelo periodístico-literario instaurado con El Cuento Semanal y su incidencia en el género novela corta, el debate sobre la autoría del proyecto, su ascendencia periodística y su condición de prototipo a imitar por las muy numerosas revistas dedicadas a la novela corta aparecidas en los años siguientes. Asimismo se ofrece una perspectiva de los numerosos estudios y ensayos suscitados, ya sea en torno a la revista o sobre los muy distintos autores que en ella colaboraron.