El mito de Orfeo y Eurídice en Una extraña armonía (1956), de Antonio Buero Vallejo - Santos Cuesta, Miguel (Monteagudo. Revista de Literatura Española, Hispanoamericana y Teoría de la Literatura, 2024)
En primer lugar, contextualizo Una extraña armonía (1956), pieza apenas analizada de Antonio Buero Vallejo, atendiendo al intento autorial y el proceso de escritura. En segundo lugar, partiendo de las reflexiones del autor acerca de la desmitificación y la creación de nuevos enfoques en torno a los mitos clásicos, ahondo en la reformulación de la historia de Orfeo y Eurídice a través de Pablo y Marina, los protagonistas, la cual, pese a su novedad en el intercambio de los papeles masculino y femenino, mantiene los roles de género tradicionales.