Volver a Trilce y sus primeros lectores. En los bordes de una recepción centenaria - Manzoni, Celina (Monteagudo. Revista de Literatura Española, Hispanoamericana y Teoría de la Literatura, 2022)
El artículo se propone el análisis de dos momentos inaugurales en la recepción de, por una parte, la primera edición de Trilce de César Vallejo en Lima en 1922 y, en un segundo movimiento el de la segunda edición en Madrid en 1930. Más que un intento de recrear una historia editorial, supone un ademán crítico interesado en reponer miradas que ilustran, con los instrumentos propios del momento de su enunciación, un deslumbramiento ante lo que muchos no vacilaron en considerar un enigma.