Entorno real y universo imaginado en Náufragas, relato breve de Emilia Pardo Bazán - Ojea Fernández, María Elena (Monteagudo. Revista de Literatura Española, Hispanoamericana y Teoría de la Literatura, 2023)
El conflicto emocional entre el mundo real y el universo imaginario es el eje vertebrador de la acción en Náufragas, relato breve de Emilia Pardo Bazán. El espacio urbano del Madrid de inicios del siglo xx se convierte en un laberíntico tormento para la viuda y las hijas de un boticario de provincias. Su frustración al no encontrar un empleo conforme a su estatus de clase media genera un movimiento inarmónico que revela la profunda distancia que existe entre el mundo real y el universo imaginado. El enfrentamiento entre ambos mundos conduce a un entorno incógnito e inseguro, irremediablemente subordinado a los vaivenes de la realidad circundante.