Poema XXXV: Mujer y tiempo en Trilce - Muñoz Carrasco, Olga (Monteagudo. Revista de Literatura Española, Hispanoamericana y Teoría de la Literatura, 2022)
Este ensayo pretende abordar el poema XXXV de Trilce para establecer conexiones con otros del mismo libro y detectar la confluencia de ciertos elementos que cobran relevancia unidos: el protagonismo femenino, la presencia del cuerpo, la activación del tiempo y el carácter ritual de las escenas poetizadas. En TXXXV vemos cómo el encuentro con la mujer, mencionado de forma literal al comienzo, actúa como detonante de un tiempo que se impregna de ritualidad, y este fenómeno se extiende a otros muchos versos trílcicos, entre ellos los dedicados a la ceremonia del almuerzo con la madre o la amada.