Una infancia sin futuro: El personaje del menor migrante en el teatro español actual - Kumor, Karolina; Seruga, Kamil (Monteagudo. Revista de Literatura Española, Hispanoamericana y Teoría de la Literatura, 2022)
El presente artículo estudia la figura dramática del menor migrante y, en concreto, el papel que este desarrolla en el teatro español actual en su función de protagonista. A pesar de que los niños participan masivamente en el proceso migratorio, su presencia en las tablas es más bien escasa. De entre las obras publicadas en dos antologías teatrales sobre la migración que constituyen el corpus del presente estudio (Los mares de Caronte, 2016; Sillas en la frontera, 2018), solamente cuatro textos cuentan con la figura del niño: En un lugar de nadie y El viaje de Adou, de Diana de Paco; El camión al paraíso, de Antonia Bueno y Babel, de Juana Escabias. Las dramaturgas destacan por ubicar al personaje infantil en el centro del universo dramático consiguiendo con ello abordar, desde su perspectiva, algunos de los tópicos relacionados con la migración y recuperar la voz, tantas veces olvidada, de los menores migrantes. En nuestro estudio analizaremos la dramatización de la experiencia migratoria desde la perspectiva de la seguridad ontológicade Anthony Giddens, así como también nos centraremos en todos aquellos aspectos dramatúrgicos que se orientan a la denuncia social.