Intertextualidad y percepción de la historia reciente: El rey recibe (2018) de Eduardo Mendoza - Ramón García, Emilio L. (Monteagudo. Revista de Literatura Española, Hispanoamericana y Teoría de la Literatura, 2022)
El Rey Recibe presenta, bajo una apariencia de sencillez, un código doble de registros pertenecientes a 49 citas intertextuales, -literarias,de historiadores, pensadores, psiquiatras, reverendos, villancicos, revistas y de carteles- que lo complementan. Éstas no sólo nos recuerdan el carácter mestizo de la novela como género, sino que nos invitan a quitarle la máscara a los discursos que afirman ser reflejo objetivo del pasado, ahondando en el problema del conocimiento humano. El objetivo del presente trabajo es analizar el papel que juega cada una de ellas en tanto que pieza de un collage que pretende que nos replanteemos lo que creemos saber acerca del pasado, en concreto lo ocurrido durante la Transición en España, y a que, al desenmascararlas, nos acerquemos a los acontecimientos de este relato del tipo “faction”, mezcla de “fiction” (ficción) y “fact” (hechos), para conocerlos de nuevo.