Imagen de mujer sentada en las penumbras de un tren. Análisis de la novela Tormento de Benito Pérez Galdós - Moreno Rodríguez, Ramón (Monteagudo. Revista de Literatura Española, Hispanoamericana y Teoría de la Literatura, 2022)
A partir de una imagen (Amparo Emperador sentada en las penumbras de un carro de tren) parto para hacer un análisis de la protagonista de la novela Tormento en el que desarrollaré tres aspectos: el conflicto de la psique entre el ello y el súper-yo, el héroe problemático que propone Lucien Goldmann en su libro Para una sociología de la novela y la crítica contra la sociedad española previa a la Revolución del 68 que realiza Galdós. Estos tres aspectos revisados los realizo a partir de la psicocrítica y el análisis marxista de la literatura.