LA POESÍA DESPUÉS DE LA POESÍA CARTOGRAFÍAS ESTÉTICAS PARA EL TERCER MILENIO - Bagué Quílez, Luis (Monteagudo. Revista de Literatura Española, Hispanoamericana y Teoría de la Literatura, 2008)
<!– @page margin: 2cm P margin-bottom: 0.21cm –> Este artículo analiza las principales tendencias poéticas a comienzos del siglo XXI: la mezcla de contemplación y reflexión, el compromiso social, el nuevo simbolismo y el equilibrio entre la vida y la cultura. Las dos primeras comparten algunos aspectos con otros movimientos literarios de los años 80 y 90, como la poesía metafísica o el realismo sucio. Las dos últimas, en cambio, muestran la condición postmoderna de una generación que ha fundido la poesía de la experiencia con la experiencia de la poesía.