LUCES DE CABOTAJE: LA POESÍA DE LA TRANSICIÓN Y LA GENERACIÓN DE LA DEMOCRACIA EN LOS ALBORES DEL NUEVO MILENIO - Lanz, Juan José (Monteagudo. Revista de Literatura Española, Hispanoamericana y Teoría de la Literatura, 2008)
<!– @page margin: 2cm P margin-bottom: 0.21cm –> La poesía del siglo XXI muestra un panorama complejo donde coinciden autores de distintos grupos, edades y sensibilidades. Este artículo propone un recorrido por los nombres más destacados y las tendencias más relevantes de la actualidad. Los principales autores del 50, del 68 y del 80 son los protagonistas de una poesía que ha reflejado las transformaciones políticas, ideológicas y literarias de la generación de la democracia.