La ambigüedad de la ciudad insular: Lectura mitocrítica de Tus pasos en la escalera (2019) de Antonio Muñoz Molina - Vulkers, Mieke (Monteagudo. Revista de Literatura Española, Hispanoamericana y Teoría de la Literatura, 2022)
El presente artículo propone una lectura mitocrítica de los espacios urbanos de Tus pasos en la escalera, de Antonio Muñoz Molina. Partiendo de la imagen de la isla y el mito del náufrago en textos fundacionales como la Odisea y Robinson Crusoe, se introduce el término ’ciudad insular’. La ciudad insular se caracteriza como un espacio ambiguo que oscila entre el encierro forzoso y el refugio protector. A partir de los regímenes del imaginario de Durand, se conecta la plasmación de la ciudad insular en Tus pasos en la escalera con el mito del náufrago representado en la Odisea.