Espacios de confinamiento y liberación en La vida breve de Onetti - Lubelski, Aarón (Monteagudo. Revista de Literatura Española, Hispanoamericana y Teoría de la Literatura, 2022)
La narrativa del escritor uruguayo Juan Carlos Onetti se desarrolla primordialmente dentro de un entorno urbano que remite a la zona del Río de la Plata. Es en los espacios interiores de ese entorno donde el drama existencial de los personajes cobra su máxima intensidad. Las habitaciones, junto con los espacios sociales y laborales de la ciudad, son testigos de las frustraciones y de la falta de fe de sus personajes, impidiéndoles establecer una vida afectiva estable, y ello en oposición a los espacios externos que sugieren una eventual liberación y el logro de una efímera felicidad. Este artículo analiza la configuración de dichos espacios internos y su interacción con el drama humano de sus personajes, en una de las obras más logradas del autor: La vida breve.