Galdós en Murcia y el estreno de Mairucha (1903) - Díez de Revenga, Francisco Javier (Monteagudo. Revista de Literatura Española, Hispanoamericana y Teoría de la Literatura, 2020)
Con motivo del estreno de Mariucha, Benito Pérez Galdós estuvo en Murcia en octubre de 1903. Esta visita hay que entenderla en el marco de la amistad que mantenía Galdós con el matrimonio de actores, el aristócrata murciano Fernando Díaz de Mendoza y María Guerrero, que representaron en Murcia Mariucha. La comedia representa la posición de Galdós ante la realidad de España cuando la sociedad tanto desde el punto de vista moral como económico estaba sufriendo una notable degradación después del Desastre de 1898, y cuando las clases acomodadas y desde luego las aristocráticas experimentaban sonados episodios de ruina social.