El paradigma del burgués indiano en la loca de la casa, de Galdós - Quevedo García, Francisco J. (Monteagudo. Revista de Literatura Española, Hispanoamericana y Teoría de la Literatura, 2020)
El personaje del indiano en el siglo XIX es representativo de una sociedad española con notables problemas económicos que impulsa a la emigración, así como de una imagen mítica de América como tierra de oportunidades. En este caso, trabajamos la figura de José María Cruz, en La loca de la casa, a través del cual apreciamos la apuesta galdosiana por el trabajo de la burguesía activa, necesario para la regeneración española, pero sin caer en el exceso del materialismo con el culto absoluto al dinero.