El relato amoroso en Marianela (1878): Una ejemplificación galdosiana del positivismo comtiano - Cantero García, Victor (Monteagudo. Revista de Literatura Española, Hispanoamericana y Teoría de la Literatura, 2020)
La presente colaboración trata de evidenciar la apuesta de Benito Pérez Galdós por convertir a Marianela (1878) en un exponente del llamado positivismo comtiano. El análisis del devenir del idilio amoroso entre Pablo, el ciego y Nela, su lazarillo, nos permite descubrir la inclinación de Galdós a favor de las tesis del denominado naturalismo positivista. Un posicionamiento que coincide con el talante progresista y liberal tan propio del temperamento de nuestro autor.