La edición del discurso sobre la injusticia del apremio judicial (c. 1795). Un modelo de práctica filológica - Esteve, AbrAhAm (Monteagudo. Revista de Literatura Española, Hispanoamericana y Teoría de la Literatura, 2019)
José Manuel Pereiro Otero es el autor del libro titulado La abolición del tormento: el inédito «Discurso» sobre la injusticia del apremio judicial (c. 1795) de Pedro García del Cañuelo. 1 Pretende, como objetivo primordial, dar por vez primera a la imprenta un comprometido y problemático texto que, tras ser cuestionado en las altas instancias del poder político, sufrió un largo periodo de hibernación hasta que Pereiro lo descubriera en el complejo fondo de una librería de viejo. El editor reconoce en el Discurso fundamentos filosóficos de raigambre ilustrada y enfatiza su conexión con los principios políticos del liberalismo, llegando a la siguiente conclusión: «La potencial dimensión pública del texto, las estrategias polémicas que en él se utilizan y la denuncia del sistema jurídico lo convierten en un ejemplo paradigmático de intento de organización social y una afilada arma de influencia política». (pág. 21) El Discurso de García del Cañuelo se ofrece en dos versiones: el manuscrito en reproducción facsímil y una transcripción, en la que se actualiza la ortografía en tanto se mantiene la puntuación y el uso de mayúsculas del original. La versión transcrita incorpora, mediante abundantes y extensas notas a pie de página, una riquísima información dedicada exclusivamente a puntualizar y explicar cuestiones de carácter estrictamente elocutivo. El Discurso es analizado tanto en su problemática adscripción genérica, como en lo que se refiere a las imprescindibles estructuras que se derivan de los irrenunciables principios retóricos que lo vertebran.