Reformarse es vivir. Los motivos de Proteo de José Enrique Rodó y La tradición clásica de Los eJercicios Filosófico-Literarios - Castany Prado, Bernat (Monteagudo. Revista de Literatura Española, Hispanoamericana y Teoría de la Literatura, 2019)
El objetivo de este artículo es estudiar la influencia de la tradición clásica de los ejercicios filosófico-literarios en Motivos de Proteo (1909), de José enrique Rodó. Centrándome en las coincidencias existentes entre el ensayo de Rodó y las obras de autores como marco Aurelio, erasmo o montaigne, analizaré algunos de los aspectos principales de dicha tradición, como son las ideas de «conversión», «salvación», «disciplina», «regla de vida» o «ejercitación» filosóficas.