Cuatro calas en la novela española actual: Esther GarcÍa llovet, Mario Cuenca Sandoval, Andrés Neuman y Aroa Moreno Durán - Valls, Fernando (Monteagudo. Revista de Literatura Española, Hispanoamericana y Teoría de la Literatura, 2019)
La novela española actual, la que ha surgido en el siglo XXI, está dando frutos muy diversos en sus distintos registros estéticos, lingüísticos y temáticos. Buena prueba de ello son las cuatro narraciones de las que aquí nos ocupamos. La aceleración de la historia actual, junto con los conflictos relativos a la vida cotidiana proporcionan al narrador de nuestros días materia más que suficiente para que, a través de la ficción, podamos comprender algo mejor nuestro mundo, ya se trate del presente, ya del pasado que sigue condicionándonos.