La revista Temas: una propuesta humanista en los años sesenta - Aínsa, Fernando (Monteagudo. Revista de Literatura Española, Hispanoamericana y Teoría de la Literatura, 2017)
La revista Temas (Montevideo, 1965–1968) dirigida por Benito Milla, emigrado español, reco- nocido librero y fundador de la Editorial Alfa de intensa actividad en los años sesenta del pasado siglo, se inscribió en un inédito proyecto humanista en el Uruguay de la época. Benito Milla que había dirigido la revista Deslinde (19561961), dio cabida a jóvenes autores uruguayos y preconizó una línea editorial abierta en nombre del diálogo intercultural que preconizó en años de guerra fría y creciente tensión política, otorgando a la poesía un lugar privilegiado. Reivindicó que «el movimiento de la cultura es profundamente libertario» y que la libertad no es «un prejuicio burgués». En este ensayo se recupera la gura de Benito Milla y la importancia de Deslinde y Temas en la historia de las revistas literarias uruguayas.