Pío Baroja frente a la Guerra Civil española: técnicas para la rememoración del conflicto en el capítulo final de las memorias barojianas - Crippa, Francesca (Monteagudo. Revista de Literatura Española, Hispanoamericana y Teoría de la Literatura, 2017)
Cuando estalló la guerra civil en 1936, Pío Baroja tuvo que abandonar España y elegir el exilio voluntario. Algunos años después, consignó sus impresiones de esos primeros días de la guerra en un libro titulado La guerra civil en la frontera. A causa de la censura, la obra permaneció celosamente guardada durante algo más de cincuenta años y se publicó solamente en 2005. La finalidad de este trabajo es la de reflexionar sobre las técnicas que el novelista usa para rememorar uno de los acontecimientos más traumáticos del reciente pasado español.