Pedro Páramo, de Juan Rulfo, y la tradición filosófico-literaria de los diálogos de los muertos - Castany Prado, Bernat (Monteagudo. Revista de Literatura Española, Hispanoamericana y Teoría de la Literatura, 2017)
El objetivo de este trabajo es estudiar las relaciones entre la novela Pedro Páramo (1955), de Juan Rulfo, y la tradición filosofico-literaria de los diálogos de los muertos. No se trata tanto de estudiar dicho subgénero en tanto que fuente o in uencia de la obra rulfiana, como de arrojar nuevas luces sobre ésta, analizando las a nidades que presenta con algunos de los motivos, tipos y recursos básicos que los demás avatares que dicho subgénero ha adoptado a lo largo de la historia.