La Dorotea de Juan Rulfo: un capítulo del género de los sueños - Cervera Salinas, Vicente (Monteagudo. Revista de Literatura Española, Hispanoamericana y Teoría de la Literatura, 2017)
El artículo gira en torno a Dorotea, la Cuarraca, uno de los personajes femeninos de mayor importancia en la novela de Juan Rulfo, Pedro Páramo. El relato de los sueños del personaje, y su vínculo físico con Juan Preciado en una misma sepultura de Comala, la convierten en una de las voces o murmullos de mayor trascendencia en la novela. El estudio de su función simbólica, estructural y narrativa en la novela determinan un capítulo central en la historia del «género literario» de los sueños.