El cuerpo mítico y el cuerpo carnal de Susana San Juan - García Gutiérrez, Rosa (Monteagudo. Revista de Literatura Española, Hispanoamericana y Teoría de la Literatura, 2017)
Este trabajo pretende subrayar la relevancia del personaje de Susana San Juan en la novela Pedro Páramo, de Juan Rulfo, como instancia enunciativa y como instrumento de crítica del modelo social patrimonial, judeocristiano y patriarcal que Comala representa. Identi ca la construcción mítica de Susana San Juan por parte del cacique como una consecuencia más de ese modelo y analiza el modo en el que la mujer real Susana San Juan impugna esa vestidura arquetípica que el cacique y la sociedad le imponen con la utilización libre de su cuerpo desnudo. En esa inscripción del cuerpo desnudo y real como resistencia y disidencia se cifra el lúcido fatalismo rul ano que solo contempla una salida para la irredimible naturaleza humana y su siempre fallida construcción social: la huida absoluta a través de la locura y el sueño. El modo trágico en que Susana San Juan logra conjurar el sufrimiento inherente al ser humano se convierte así en denuncia social, cultural, religiosa y existencial.