«Luvina» y la teoría política de Juan Rulfo - García-Caro, Pedro (Monteagudo. Revista de Literatura Española, Hispanoamericana y Teoría de la Literatura, 2017)
Este ensayo traza las tensiones ideológicas que subyacen al relato «Luvina» de Juan Rulfo y que muestran el legado secularizante de la Revolución mexicana enfrentado a las ruinas del proyecto colonial hispano: la iglesia católica. Proveniente del ambiente cristero de Jalisco, Rulfo marcó distancias con el legado de destrucción de la cristiada y «Luvina» esboza su capacidad para esceni car el cinismo postrevolucionario de ambos bandos del con icto: el maestro derrotado y los (des)creyentes abandonados.